注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大五班的爱心小窝

请蹲下来,倾听孩子!

 
 
 

日志

 
 

父母要读懂并欣赏自己的孩子(转载)  

2014-05-09 09:49:53|  分类: 2012班级家教信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不仅是民族的未来,也是家庭的希望。每一个家庭,对后代都会给予无限的希望。特别是在当今激烈竞争的社会环境下,家长对于孩子的未来,越来越多地充满憧憬。与此同时,也会伴随一些忧虑,因为谁都不愿意让自己的孩子,输在起跑线上。

  一直认为幼儿园的孩子应该以玩为主,但面对来自各方“经验之谈”以及看着别的孩子会做多少多少题了,会写多少多少字了,会背多少多少诗了

  于是我们也让孩子学写字、背唐诗、学弹琴等等,有时甚至不顾孩子的感受逼着学。虽然嘴上常说:“给孩子自由的空间、时间,让孩子富有个性地发展。”但现实中往往是“一种声音”——先完成老师布布置的作业,再弹弹琴、画画画……然后再玩!在这种单调划一的声音中,孩子的个性收敛了,自我张扬的表达方式不见了,在玩中能够迸发的火花也渐渐泯灭了。正处于玩时的童年就这样被无情“埋没”了。

  尊重倾听孩子的意见和声音,保持交流畅通。作为家长应该尊重孩子提出的各种合理的要求,而不要一味的拒绝,尝试以平等身份去看待自己的孩子,用心倾听孩子的各种声音,对孩子提出的“为什么会这样?为什么会那样?”耐心地加以引导和做答,尝试和孩子做朋友以便更好地了解孩子的内心世界。不要以“去去去,我没空,自己玩去!等你长大就知道了”去敷衍。敷衍的背后就是阻断了孩子和你交流意愿,这种隔阂对于父母和孩子都是十分的可怕和悲哀。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017