注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大五班的爱心小窝

请蹲下来,倾听孩子!

 
 
 

日志

 
 

第十四周教学反思:《泡泡乐园》  

2013-05-30 19:51:26|  分类: 2012班级教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上午一个活动是科学《泡泡乐园》。

根据活动内容,我把本次活动的目标制定为:

1.尝试用不同形状的器具吹泡泡,感知圆形、长方形和三角形的器具吹出的泡泡都是圆的。

2.学习运用猜测、操作、观察、记录等方法进行探索活动。

吹泡泡是小班幼儿特感兴趣的活动之一,对于吹出的泡泡都感到很神奇,大家都会开心的跑着、追着去抓泡泡,但对于各种泡泡器具吹出的泡泡是否都是圆的,孩子们还是存在着很大的疑惑的,因此,我把这一点定为本次活动的重点。另外,科学活动还重在让幼儿通过尝试去发现身边事物存在的科学现象。因此,探索活动的方法对于孩子们来说也是很重要的。但我班幼儿对于科学活动的一些探索、记录方法等却不是很熟悉,因此,“学习运用猜测、操作、观察、记录等方法进行探索活动”这就成了我本次活动的教学难点。我了实现我预定的活动目标,突破本次活动的重难点,就在教学准备上下功夫。因为这一活动在幼儿用书上有一份记录表,为了使幼儿能正确操作,又考虑到我们小班幼儿小手指的精细动作发展不完善这一特点,我把一些图形标签纸裁剪的比表格小店又适合幼儿手拿操作;为了增强幼儿的趣味性,提升幼儿对科学活动的探索兴趣,我准备了人手一份的各种图形的吹泡泡工具和自制的泡泡水,从而让幼儿真正体验到科学活动的趣味所在。

这一科学探索活动开展得很成功,孩子们都在猜一猜、玩一玩、记一记中进一步体验到了吹泡泡的神奇与乐趣,使幼儿初步产生了科学探索兴趣。

但是同时,通过这一活动也发现我班幼儿确实对于科学活动的一些探索方法的使用还是比较缺乏的,孩子的动手操作能力存在着很大的差异性,也就使课时时间的统一性存在着很大的漏洞。这将继续成为我班孩子以后学习的难点。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017