注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰河幼儿园大五班的爱心小窝

请蹲下来,倾听孩子!

 
 
 

日志

 
 

家长如何帮助幼儿做好入园准备  

2012-09-03 22:12:03|  分类: 2012班级家教信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿园是幼儿从家庭生活走向社会生活的第一步。幼儿从自己温暖舒适、随心所欲的小家,来到有组织、有秩序的幼儿园这个大家庭里,刚开始是很难适应的,多数幼儿总以哭闹来表示他们的不满和反抗,为了减少孩子的这种抵触情绪,家长需要提前做好以下入园准备工作:

  1、加强孩子与同伴之间的交往能力。

  因为现在多数是独生子女家庭,孩子在家养成了任性、固执的性格,凡事以自我为中心,同伴之间不会互相谦让。因此,在日常生活中,家长要多带孩子出来走走,鼓励他主动地和他人进行语言沟通,避免因语言障碍影响入园后的生活。经常跟邻居的小孩进行交往和玩耍,让孩子在交往中知道哪些是对的,哪些是错的,通过日常接触,提高幼儿之间的交往能力,让孩子学会和别人相处,为过集体生活做准备。

  2、培养孩子的生活自理能力。

  家长应加强对幼儿生活自理能力的培养,如吃、喝、拉、撒、睡等。在家里要大胆放手,孩子能自己做的事情尽量让他自己来完成。如:让孩子自己用小勺吃饭、自己喝水;大小便也要让幼儿自己解决,在需要的时候家长可以给予适当帮助;要从小养成孩子独立睡眠的好习惯。这样入园后,孩子可少碰到一些生活上的困难。另外,要熟悉幼儿园的作息制度和要求,入园前就让孩子在家照这个作息制度生活一段时间,入园后会更快地适应新生活。  

  3、熟悉幼儿园的环境及生活。

  入园前,家长可提前带幼儿去附近的幼儿园玩,熟悉幼儿园的环境,让孩子看看幼儿园有滑滑梯、骑木马;哥哥姐姐怎样唱歌、跳舞、做游戏等,让幼儿喜欢和向往集体生活。同时,家长可在家帮助幼儿进一步认识、了解幼儿园,多给孩子讲述一些有关幼儿园的趣事。这样可以减少幼儿入园后的焦虑感。

  进入幼儿园是幼儿迈向社会的第一步,开始会遇到困难和挫折,但这一步成功了,他的自信心也就树立起来了,他的适应能力也会得到锻炼,性格也会更加开朗和坚强。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017